1. Очистка воды начинается с анализа воды
2. Гарантируем СанПиН после водоочистки!
Телефоны для обращения:
В разделе контактов
пн-пт 9:30 - 19:00

Прогноз по воде из скважины в Ленинградской Области

Прогноз по воде из скважины в Ленинградской Области

Какую воду ожидать из скважины, пробуренной в Ленинградской области.

Довольно сложно предугадать химический состав воды, еще не пробурив саму скважину, но мы всё-таки попробуем. Причем наши прогнозы основаны на многолетнем опыте работы и данных по огромному количеству пробуренных скважин. Но сразу оговоримся, что эту информацию нельзя принимать за панацею и беря ее во внимание заранее приобретать оборудование очистки воды или отказываться от дополнительного места под фильтр в водомерном узле строящегося дома.

И так поехали:

Юг Ленинградской области. Гатченский, Волосовский, Тосненский и Кингисепский районы.

В этих районах скважины в основном бурятся на известняк(в простонародье «бут») глубиной порядка 20-30 метров. Водоносная порода и есть известняк, вода насыщает его трещиноватости-каверны, поскольку известняк - порода карбонатная(т.е. насыщена солями жесткости Кальцием и Магнием) они то и являются основной причиной установки систем водоочистки, поскольку плотным слоем оседают на всех нагревательных приборах. Так же часто встречается железо, в виде прослоек железной руды. Все потому, что скважины в основном бурятся по известняку - «открытым стволом» т.е. идет проход по породе без установки обсадной колонны(такая конструкция является правильной), из-за этого, довольно часто, в каком то интервале может встретится эта прослойка и в итоговом анализе среди показателей превышающих СанПиН вылезает еще и железо. Идеальный вариант - это фильтр умягчитель с ионообменной смолой внутри. Он сделает воду мягкой, приятной, безопасной для сантехники, и к тому же справится с превышением по железу.

Восток Ленинградской области. Всеволожский и Кировский районы.

В этих районах скважины чаще всего бурятся на горизонт приуроченный к пескам озерно-ледниковых отложений, горизонт часто так же называют четвертичным или межмаренным. Залегает он на разной глубине, от 30 до 90 метров. В нем часто оказывается большое содержание железа и марганца. Превышение СанПиН по этим показателям, так же можно убрать при помощи фильтров с ионообменной смолой. В этих районах есть еще один горизонт – гдовский, глубина его залегания в этих местах очень существенна от 180-220 метров, к тому же вода в нем практически везде сильно минерализованная (очень соленая) порядка 5-7 грамм соли на литр. Это связано с тем что горизонт приурочен к кварцевым трещиноватым песчаникам, которые в свою очередь являются дном древнего моря, и в данном месте излишне насыщенны натрий-хлором(солью). Скважины на этот горизонт бурить крайне нерационально. Помимо большой глубины, что влечет за собой высокую стоимость скважины, поскольку скважина считается из расчета цены погонного метра, умноженного на ее глубину. В добавок к этому, придется потратится на систему обратного осмоса(РОС OSMOS), которая тоже стоит немалых денег, но после установки которой мы гарантируем Вам чистейшую питьевую воду, если Вы все же отважитесь на этот шаг.

Север Ленинградской области. Выборгский и Приозерский районы.

Анализ воды в Ленинградской областиЭто, пожалуй, самые интересный районы в плане геологии. Здесь есть и пески озерно-ледниковых отложений и гдовский водоносный горизонт с чистейшей пресной водой и даже водонасыщенные граниты. С песками озерно-ледниковых отложений ситуация такая же, как и на Востоке Ленинградской Области. Превышение по железу и марганцу. Но вот с гдовским водоносным горизонтом ситуация в корне другая. Горизонт в этих районах залегает не так глубоко, порядка 140-160 метров в некоторых местах даже на глубине 90-100 метров и что самое главное, вода в нем абсолютно пресная! Мало того она к тому же и абсолютно без железа(за исключением тех мест, где соседям бурили халтурщики и не сделали затрубный тампонаж скважины глинистым раствором, в таких ситуациях вода с железом из межмаренного горизонта стекает вниз по трубе в гдовский и горизонты смешиваются, существенно меняя химический состав). Еще один горизонт на который бурятся скважины в этом районе это гранит. Территориально это самый север области, за г. Выборг и г. Приозерск, на границе с Финляндией и республикой Карелия. Но где же в граните вода, спросите Вы? –Вода в граните есть, и иногда даже очень много. Дело в том, что гранит пронизан микротрещинами, толщиной тоньше волоса в них то и находится вода. Если повезет и при бурении, буровое долото зацепит трещину толщиной в мизинец, воды будет – ураган. По химическому составу вода в основном чистая, но иногда немного насыщена железом и марганцом. Причем это далеко не самое страшное. Порой глубоко забурившись в гранит велика вероятность попасть на воду с радиоактивным фоном. Но поскольку анализ на радон, альфа и бета активность стоят довольно дорого, многие пользуясь такой водой так и не знают об ее не самых полезных свойствах. Только по прошествии долгого времени, когда волосы начинают светится ровным светом Ватт так на 25, тогда и открывается страшная причина этого необычного феномена. ;)

Запад Ленинградской Области. Финский Залив.

Солесодержание порядка 5 грамм на литр, в дополнение нефтепродукты, тяжелые металлы и органика. У нашей компании большой опыт очистки воды из Финского залива до питьевого качества. Система схожа с той что ставятся на «гдовские» скважины с соленой водой(принцип обратного осмоса) , но перед обратноосмотической системой стоит мощный префильтр для удаления органики и тяжелых металлов. После наших систем, вода из Финского залива – СанПиН питьевая.

Возврат к списку