1. Очистка воды начинается с анализа воды
2. Гарантируем СанПиН после водоочистки!
Телефоны для обращения:
В разделе контактов
пн-пт 9:30 - 19:00

Очистка воды на производстве

Очистка воды на производстве

Качественная очистка воды нужна не только в квартире или загородном доме. В промышленных условиях водоподготовка имеет гораздо большее значение, поэтому на большинстве предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области установлены системы очистки воды, отвечающие требованиям конкретных технологических процессов. Для этого используются методы, во многом аналогичные бытовой водоочистке. Основная разница кроется лишь в повышенных требованиях к очищенной воде и масштабах процесса.

Почему очистка воды так важна в промышленности

В ходе очистки, вода избавляется от примесей, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к воде, используемой в соответствующих технологических процессах. Исходя из конечного применения воды, определяют степень ее очистки. В некоторых случаях она может специально содержать соли определенных химических элементов, в других очистка воды должна быть абсолютной, то есть на выходе потребитель должен получить дистиллят. С особым вниманием водоподготовка внедряется на пищевом производстве, в медицине и фармакологии. Для химической промышленности, пищевых и разных других производств требования к присутствию в воде примесей могут серьезно отличаться, и тогда к водоочистке добавляют мероприятия по обогащению ее необходимыми элементами и их соединениями.

Какие этапы проходит вода при промышленной очистке?

  • Очистка от механических примесей – обязательный этап водоподготовки как в быту, так и в промышленности, поскольку песчинки, глина, ржавчина в любом случае не являются нужным компонентом. Разница заключается лишь в тонкости фильтрации. Иногда можно обойтись грубой механической очисткой, в других ситуациях из воды удаляется даже мельчайшая взвесь. В первом случае используются сетчатые фильтры с ячейками определенного размера, которые задерживают взвесь, во втором - применяются микрофильтры, изготавливаемые из ячеистого пористого материала(как правило полипропилена). К механической очистке воды часто относят и использование ультрафильтрационных материалов, мембраны которых задерживают коллоидные включения, частицы масел и даже молекулы некоторых органических веществ.
  • Сорбционная водоочистка основана на применении пористых материалов, которые также удерживают загрязнения. Самый распространенный фильтрующий материал – уголь. Он гарантирует очистку воды от неорганических и органических компонентов, включая хлор. Для обработки больших объемов воды как правило используют несколько фильтрующих колонн большого типоразмера, загруженных активированным углем и управляющихся с одного контроллера, который позволяет поочередно промывать фильтры, не прерывая технологического процесса.
  • Обратный осмос – способ мембранной фильтрации, обеспечивающий максимальную очистку воды от загрязнений различного происхождения. Особенность обратноосмотической мембраны в том, что ее ячейки пропускают только молекулы воды. Поскольку загрязняющие воду вещества имеют молекулы большего размера, они отфильтровываются в насыщенный раствор и отправляются в канализационный сток. Этот способ очистки воды считается сегодня одним из самых эффективных и часто применим на производствах с высокими требованиями к воде.
  • Мероприятия по удалению железа и умягчению воды – Существует несколько способов удаления железа, один из наиболее распространенных, окисление железа различными коагулянтами и осаждение на агрегирующих фильтрующих материалах. Но сейчас становится все более популярным метод удаления растворенного железа при помощи ионообменных смол.
  • При помощи озонирования и хлорирования воды борются с бактериями, вирусами и прочими патогенными загрязнениями, которые могут присутствовать в воде. Первый способ дороже, однако он более безопасен для конечного продукта (в воде нет остаточного хлора). Второй вариант значительно дешевле и проще, поэтому хлорирование и сегодня остается самым распространенным и востребованным способом обеззараживания воды. Плюс технологии и в том, что она дает длительный эффект: вода остается безопасной даже при прохождении по трубопроводу.

Промышленная очистка воды – процесс многоступенчатый и очень ответственный. Наши специалисты проработают и предложат несколько разных вариантов, а также помогут выбрать оптимальный по соотношению стоимость оборудования и себестоимость литра чистой воды на выходе. После работы с нами, мы уверены, что Вы порекомендуете нас друзьям.

Другие статьи:

Возврат к списку