1. Очистка воды начинается с анализа воды
2. Гарантируем СанПиН после водоочистки!
Телефоны для обращения:
В разделе контактов
пн-пт 9:30 - 19:00

Почему скважины на песок дороже, скважин, пробуренных на известняк?

  • Главная
  • Статьи
  • Почему скважины на песок дороже, скважин, пробуренных на известняк?
Почему скважины на песок дороже, скважин, пробуренных на известняк?

Очень распространенный вопрос почему погонный метр бурения скважины при бурении в разных районах Ленинградской области может сильно отличаться. Причина заключается в конструкции водозаборной скважины и методах ее бурения. Дело в том что при бурении скважины на известняк(в простонародье «бут»), как правило используют метод бурения с компрессором, при котором разбиваемая долотом порода просто выдувается наружу. Такие скважины, как правило бурятся «открытым стволом». Открытый ствол – означает, что трубами обсаживается только верх скважины, до водоносной породы. Дальше идет ничем не обустроенная открытая шахта по породе. Поскольку известняк или кварцевый песчаник – порода крепкая и плотносцементированная она не обваливается, а то что горизонт не перекрыт трубой, хорошо сказывается на производительности такой скважины. Поскольку способ бурения не шибко затратный, быстрый, а конструкция скважины проста, стоимость метра не высока.

Гораздо более затратный способ бурения скважин на песок. Тут все гораздо сложнее, такие скважины бурятся роторным методом, с применением циркуляционной промывки глинистым раствором. Эти скважины бурятся в два этапа. Сперва бурится поисковая скважина, в нее опускается зонд и делается магнитно-резонансный каротаж скважины. Далее скважины разбуривается большим(эксплуатационным) диаметром и обсаживается трубами. Магнитно-резонансный каротаж(геофизика) делается для того чтобы выделить эту прослойку водоносного песка. Поскольку интервал горизонта невелик, буровикам нужно точно знать с какой глубины он начинается и на какой заканчивается, чтобы установить фильтр точно в границы водоносного горизонта. Если фильтр будет установлен не в границы водоносного горизонта, а к примеру часть фильтра попадет в супесь, и он будет посажен не на весь интервал горизонта то это приведет к тому, что скважина будет мутить и горизонт будет задействован не полностью.

Трубы в такую скважину устанавливаются на всю длину, а фильтр устанавливаемый в интервал водоносного горизонта, представляет собой трубу с перфорацией с намотанной на нее в несколько слоев, нержавеющей сеткой. Работает это следующим образом – песок полностью облепляет сетку фильтра, но не проходит в ствол скважины, а вот вода при этом замечательно проходит внутрь и чем больше зернистость песка, тем больше дебит скважины. У таких скважин есть небольшая особенность, это формирование так называемой линзы скважины. При формировании линзы, мелкий пылеватый песок все же продергивается сквозь сетку, но при этом оседает в предусмотренном отстойнике как правило 2-3 метра, на его место приходит крупнозернистый который уже не проходит сквозь фильтр и не пропускает внутрь мелкозернистый песок, таким образом и формируется линза. Разумеется, через несколько лет при плановом сервисе скважины, этот пылеватый песок осевший на дне отстойника можно выдуть при помощи компрессора, но можно и оставить все как есть. Принимая во внимание все вышеописанное можно понять почему погонный метр скважин, пробуренных на песок, стоит дороже чем скважин, пробуренных на известняк, гранит или песчаник.

Другие статьи:

Возврат к списку