1. Очистка воды начинается с анализа воды
2. Гарантируем СанПиН после водоочистки!
Телефоны для обращения:
В разделе контактов
пн-пт 9:30 - 19:00

Подбор насоса в скважину

Подбор насоса в скважину

Какие ошибки чаще всего допускают обладатели скважин при самостоятельном выборе скважинного насоса.

1. Вибрационный насос. Самая распространенная ошибка, это покупка вибрационного насоса типа «малыш». Конструкторы, которые разрабатывали этот насос сделали его похожей формы с скважинным центробежным насосом, поэтому по ошибке принимают его за скважинный и опускают его внутрь обсадной колонны. Насос при работе создает сильную вибрацию, которая плохо сказывается на всех типах скважин пробуренных, как на песок, так и на известняк. При вибрации в скважинах пробуренных на известняк верхние породы(супеси и суглинки) просачиваются по затрубью и попадают в рабочий интервал водозаборной скважины, так же разрушается сам рабочий интервал и заваливается осыпавшейся породой. Скважины, пробуренные на песок, разрушаются гораздо быстрее, при вибрации, песок протряхивается сквозь сетку фильтровой колонны и попадает в ствол скважины, сперва он довольно быстро засыпает отстойник, а затем и весь и рабочий интервал, скважина таким образом превращается в колодец, который работает только дном, а не боками, имея при этом крошечный дебит в лучшем случае 50 литров в час.

2. Слишком мощный или слабый насос. Вторая по распространенности ошибка – это неправильно подобранный насос по производительности и напору. При производительности насоса большем чем дебит скважины, происходит осушение скважины, насос так же часто отключается по встроенному датчику сухого хода, если датчика нет, он просто сгорит. Так же такой насос во время пуска создает сильное разряжение, которое так же не благоприятно сказывается на интервале водоносного горизонта. Если насос подобран слишком слабый с напором несоответствующим глубине загрузки, то в итоге он может и вовсе не поднять воду на поверхность.

3. Слишком большой диаметр. Насос неправильно подобранный по диаметру обсадной колонны. Если диаметр насоса немногим меньше диаметра трубы водозаборной скважины и при опускании в нее опускается плавно, как на «воздушной подушке» - будут проблемы. Дело в том, что двигатель находится в низу насоса, под его рабочей частью(лопастями которые толкают воду наверх) и воде чтобы попасть в эту рабочую часть, нужно просочится в узкую щелочку между двигателем и стенкой обсадной колонны. Отсюда закономерность, если общая площадь пространства между насосом и обсадной трубой скважины меньше площади водоподъемной трубы – система работать не будет.

4. Поверхностная насосная станция. Иногда при высоком статическом уровне воды в скважине, покупают поверхностную насосную станцию. Но тут важно помнить, что всасывать воду станция способна с глубины не более 5 метров и о том, что статический уровень воды в скважине может со временем опустится, и придется дополнительно покупать скважинный погружной насос.

5. Контрафакт в погоне за дешевизной. В нашем опыте были случаи, когда люди, которым мы бурили скважины меняли до трех насосов за сезон. В итоге платя те же деньги, за которые можно было взять насос известного брэнда такого как: grundfos, lowara или pedrollo, в специализированном магазине, которые на многих наших скважинах работают уже более 15-ти лет.

Другие статьи:

Возврат к списку